EN [退出]
哈药六牌>中国新闻

_张之洞同年进士八股试卷:长140厘米题目不许改

2017-11-18 12:13
何文涵当年的八股文试卷。记者黎旭阳 摄

昨日,记者在番禺沙湾留耕堂看到正展出沙湾何氏三进士之一的何文涵当年的八股文试卷(大致相当于现在的高考模拟考试)。

何文涵八股文试卷长约140厘米,有“越华课卷”(书院里面考试的原卷)及“委管越华书院监院钤记”之印。越华书院当时是广东四大书院之一,是省级官办“名校”。据史料记载,何文涵于同治二年(1863年)癸亥恩科进士,与张之洞是同年的进士。张之洞名列三甲(探花),何文涵为28名。

该试卷是非常罕见的八股文实物。封面是考生姓名、籍贯,右上角有“越华课卷”木戳,然后钤盖“越华书院”关防。内文是题目一道,不许涂改。文后还有“五言作韵诗”。

当前文章:http://dc6z9.szielang.cn/system/20171116/uuccb2.html

发布时间:2017-11-18 12:13

大成社区 -腾讯大成网  死飞自行车和公路车  下载poco美人相机  喜鹊叫有什么兆头  反恐精英ol拍卖会2017  袁智勇简介  pp租车和凹凸租车  杭州二手房走势  1024  影音先锋资源网  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _张之洞同年进士八股试卷:长140厘米题目不许改 All rights reserved-网站地图站点地图

张子健最新电视剧